ЭТО ПОМЕСЬ ТАКСЫ И КЕНГУРУ?

 

Краткое жизнеописание первой Фараоновой собаки Швеции

Чемпиона Меримут Нефтис (Синди).

 

"Посмотри мама, - это помесь таксы и кенгуру!"

- закричал мальчуган, когда он впервые увидел

первую Фараонову собаку Швеции.

Кенгуру, олень, летучая мышь - все это обычные

объекты для сравнения, место среди которых люди

пытались найти для Фараоновой собаки.

Дорогая Синди была, действительно, первопроходцем.

И не только для обычных людей, но и для специалистов

на выставках. Часть судей что-то слышала

о Фараоновых собаках, другие вообще ничего не знали.

И только один из 100 видел их. Все это позволяло им

"делать хорошую мину" и лазить в стандарты.

Но стандартов было только два: английский "настоящий" и ФЦИ.

Поэтому, большинство выставок в первые годы были в той или иной степени подобны фарсу. Но клянусь, мне было не до смеха!

Синди была очаровательной, прелестного красного оттенка и с заметными белыми отметинами, с очень хорошими ушами и хвостом.  У нее была фантастически классические голова и выражение. К тому же она была

"идеального роста" (по английскому стандарту).

А что говорили тогда судьи?

Можно сказать, как и по сю пору: то слишком большая, то маленькая. Один день - много белого; то уши - слишком большие. И так в разных вариациях.

Это мы чувствуем и теперь.

Прошло несколько месяцев, прежде чем был приглашен судья из Англии, который видел и судил Фараоновых собак. Синди получила от Джо Бреддона свой первый сертификат. Следующим квалифицированным судьей была Катарина Суттон, и Синди получила сертификат №2.

Но остальные судьи описывали ее так: "Очень приятная сука, возможно слишком маленькая /большая/, еще не созрела и не выросла"...

В этот период в Шведском выставочном мире была группа судей, все очень знающие и способные, соперничающие друг с другом, и все с амбициями "быть главным авторитетом". Все это мы видели в конкретной форме на выставках.

Большинство ведущих авторитетов смотрели на Синди и спрашивали:

"Судил ли ее судья "X" на международной выставке несколько месяцев назад?

В ответ: "Да"

- "Ну и?"

- "Без сертификата…"

- "Почему?"

- "Слишком маленькая и не зрелая!"

- "Смешно!", - объявлял судья. "Это лучшая Фараонова собака, какую я когда-либо видел! Она получает сертификат, и я надеюсь, что она уже созрела, так как я абсолютно не хочу их видеть большими!"

Итак, она чемпион - первый в Швеции и Скандинавии, и первый чемпион ФЦИ в Европе (я не могла тогда выставить ее на Мировом чемпионате в Мексике).

Когда Синди выиграла свой титул, она стала обычной дамой.

Она вышла замуж за большого и стильного англичанина, почти что кузена. Его звали Хефри - и он был единственный Фараон в то время, которого никогда не называли слишком маленьким - а называли его "Самым большим Международным Чемпионом и Чемпионом Северных стран в мире". Он был в холке 68 см, но рядом с нашим салюки в 72 см трудно было решить, кто из парней более рослый.

Синди со своими 54 см "над уровнем моря", могла без труда проходить под Хефри. Имея живую фантазию, читатель может представить их "сексуальную" жизнь. Но в результате у нас были чудесные щенки, 8 шустрых фараонят!

Синди была такой великолепной матерью, какой можно себе только представить! Поскольку она даже очень юной всегда  спасала все, что пищало - от щенков других пород до игрушек моего сына. Сначала она их зарывала в наши постели и если кто-либо пытался вытащить их из этого убежища и она слышала "крик", она бросалась как фурия на провинившегося, и во взгляде ее было:  "И ты, Брут!"

У хозяина дома была особенно плохая совесть.

Синди любила его, и они были "как супружеская пара" все 15 лет. Меня она рассматривала как жену № 2, обязательное зло, которое готовило пищу и так далее.

К тому же еда была интересом № 1 для Синди. И она охраняла кухню сутки напролет. Я не припомню, чтобы она хоть раз в своей долгой жизни пропустила звук открывающейся дверцы холодильника.

Она могла слышать звук падающего куска хлеба, даже если она спала как бревно в другом конце дома.

Она была истинной нянькой для моего сына - и у него было самое чистое и вылизанное лицо во всем доме.

Даже кот после своего обеда так же обрабатывался, не смотря на мощное сопротивление.

Кроме того она подменяла собой полотенце для рук. Все, что только можно вылизать досуха во избежание простуды!

Однажды, на пляже с ней произошло одно событие, не очень приятное тогда, но значительно позже вспоминалось о нем с юмором.

Она, вопреки всему, любила ходить на пляж, так как любила море и воду во всех видах: дождь ли, туман ли. За исключением купания.

На пляже она плескалась около берега и когда ей бросали что-то (ее любимый вид спорта!) она следила за "апортом" со вниманием и бросалась в воду, шла по дну, забирала "апорт", тонула, но опять шла пешком по дну обратно! Это нас очень поражало: ведь все собаки умеют плавать! Поэтому мы решили попытаться пробудить у нее этот инстинктивный талант.

Мы взяли ее в лодку и в 15 м от берега бросили в воду.

И она пошла ко дну камнем... Вода была прозрачная, и мы могли видеть ее на 3-х метровой глубине. Гарантирую, что следующие минуты были самыми жуткими в нашей жизни, которые мы когда-либо переживали!

Но она не потеряла присутствия духа. Только год спустя удалось научить ее плавать. Каждое утро в течении недели она ходила на пляж и тренировалась, и тренировалась. Это было на острове Эланд и вода там была с неровным песчаным дном. И она прыгала взад и вперед между глубокими песчаными ямами и каждый день все дальше и глубже, и в конце концов - поплыла!

Остаток отпуска провела она плавающей по заливу, и мы забирали ее домой по вечерам. Она похудела в то лето, но учитывая ее интерес к еде это было только на пользу!

Синди была во всех отношениях индивидуальностью!

Самая отличительная черта была ее искренняя доброта ко всему и всем, людям и зверям! И это никогда не позволяло ей охотиться, несмотря на ее любовь бегать за мячом. Она всегда ходила без поводка. И туда, куда хотела, но очень редко покидала свою территорию и никогда не убегала. Она не любила поводка и это было причиной, что выставки не вызывали у неё интереса.

Ее последнее выступление на выставке было, когда ей исполнилось 13 лет. Это было в Скуклостере*. Она стала лучшим ветераном породы и возможно она знала, что это ее прощальное представление. Она шла великолепно и улыбалась всем и вся! Первый раз в жизни она сочла, что выставки - это здорово!

Мы имели честь и счастье быть ее семьей более 15 лет, 15-ти чудесных добрых лет.

Она дала нам всю свою любовь. И мы попытались создать ей полный любви дом. Надеюсь, что нам это удалось.

Ани Янссон

Хосе.jpg
Замок.jpg