"ЛЕГЕНДА КОСМОСА" Первые фараоновы собаки в России

Больше двадцати лет назад, 1 мая 1987 года произошло событие, подобное легенде, – явление первой фараоновой собаки в СССР и «странах социализма». Scheik's Hacienda была эпохой в нашей жизни. И с честью выполнила свою историческую миссию.

Произошло это в Выборге – национальной святыне Финляндии, «Александрии Балтийского моря». Это был дар России и Выборгу

(своей утраченной родине) от потомков Президента Финляндии Лаури Реландера,  друга Рериха, в период крутого перелома в истории СССР на пути к демократии.

По легенде, бог Анубис (фараонова собака) был знаком возрождения. Хранителем фараоновой собаки стала автор этой статьи,

в те годы вместе с академиком Д. С. Лихачевым боровшаяся за спасение памятников Отечества. Этому знаковому событию и была посвящена III Национальная выставка фараоновых собак «Легенда космоса», проводившаяся традиционно в Государственном Музее «Выборгский Замок», с музыкальным представлением из истории породы: от храмов Древнего Египта до рыцарей Мальтийского Ордена.

Она была и культурологической выставкой, так как фараонова собака не только кинологическая, но и культурологическая загадка.

К этой выставке были изданы красочные цветные каталоги с многочисленными фотографиями, которые носят и кинологический,

и просветительский, познавательный характер, с рассказами известных заводчиков и владельцев фараоновых собак о своих питомцах

и о состоянии породы в мире.

На экспертизу (судья FCI – RKF Евгений Купляускас) было заявлено 11 собак, из которых большая часть – потомки Scheik's Hacienda.

Немного истории...

В «Археологическом срезе мифов» целая эпоха обозначена так: «Мировые Псы. Возвращение Мировой Благодати» и датируется

это не столь отдаленно – 12 тысяч лет назад. Именно тогда некая «огненная сущность» слетела с двойной звезды Сириус в созвездии Большого Пса на Землю, чтобы спасти духовно продвинутых жителей Атлантиды. И приняла облик «Сияющего Огненного Пса»…

Атланты называли его Ахнатуи, древние египтяне – Инпу-Саб (Судья Богов), а греки – Анубис, Бог бессмертной души, Гений добра.

В современном мире кинология дала им имя Фараонова собака. В мифологиях разных цивилизаций присутствуют воспоминания

об «огненной красной собаке».

Со времен греко-римского завоевания Египта, анубисов в Долине Царей нет. Священных собак извлекли из храмов и отправили

на острова Средиземного моря. Так они последние две тысячи лет стали национальной собакой Мальты – Келб-Тал-Фенек…

Это самая древняя и самая загадочная собака, сохранившая без изменений свой экстерьер и менталитет!

Несмотря на то что фараоновы собаки были вывезены в Великобританию с Мальты еще в 30-е годы ХХ столетия, триумф породы начался

с 60-х годов. Пионерами и энтузиастами были командующий английскими вооруженными силами на Средиземном море генерал Блок

с супругой Полин. Их собаки – Луки, Дейр Эль Бахри, Лу-Лу и Твинлей Пупа – родоначальники всех английских «фараонов».

В Швеции фараоновы собаки появились в 1971 году. Английский питомник «Merymut» заложил фундамент питомника «Enigma».

В 1973 году питомник «Casselius» вырастил знаменитых мультичемпионов Кинг Акхнатона и Бинье.

Энигма Селкет-Нут и Сешат-Ата стали основателями питомника «Antefas».

А в 1975 году появились «фараоны» и в Финляндии: Меримут Меренпта, Дуфас Аннина и Кацелиус Бинье позволили Ярмо Вуоринену, который много лет возглавлял Финский национальный клуб фараоновых собак, основать гнездо чемпионов Scheik's.

В родословной первого «фараона» России есть все эти имена!

Кинологическая общественность Москвы отнеслась с пиететом к первой фараоновой собаке России. Приглашенная почетным гостем МГОЛС (Московское городское общество любителей собак) в 1989 году Scheik's Hacienda поднимала флаг выставки на большой

спортивной арене в Лужниках. Этому были посвящены и радиопередачи, и статьи в столичной прессе.

Scheik's Hacienda (Хейди) заняла в 1992 году 3-е место среди лучших «фараонов» Финляндии. Ее первое и единственное потомство, родившееся в 1990 году в Выборге (о. Beltara's Leevard Chalil, США), имело родословные FCI (так как СССР тогда не был членом этой организации) и вошло в кинологическую летопись с приставкой Scheik's.

Они были единственными представителями из нашей страны на Европейской выставке в Хельсинки в августе 1991 года по приглашению Финского клуба фараоновых собак, который не только оплатил их участие в выставке, но и пребывание в Финляндии.

Дети Хейди – Scheik's Nethetru и Scheik's Nofer – стали тогда победителями выставки борзых, проводившейся в рамках European Winner-91,

а потом чемпионами мира, Европы, северных стран, интерчемпионами, чемпионами Финляндии, России, Эстонии, Румынии, Португалии…

А внуки и правнуки – чемпионами Европы 2004 и 2005 гг., интерчемпионами, чемпионами Литвы, Латвии, Испании, Украины, Белоруссии и других стран ближнего и дальнего зарубежья (питомник «Пожар в Кремле», Москва, вл. В. Попова; п-к «Mirage Revue», вл. А. Гудыма;

п-к «Reedly Road», Москва, вл. М. Евтеева; п-к «Litlar's», СПб, вл. М. Оболенская; п-к «Heidi Sotis», Выборг).

Scheik's Hacienda – основатель линии российских «фараонов» и литовского питомника «Gintariniai Namai» (вл. A. Mackevicene), первого

и авторитетного в прибалтийских государствах, давшего блестящую плеяду чемпионов.

В 2000 году в России образовался НКП (первый президент В. Попова, питомник «Пожар в Кремле», Москва), проведший за эти 7 лет

в Выборгском замке три национальные выставки «Легенда Космоса» и две монопородные: первая – в Москве, вторая – «Звездные Врата»

в Выборге. Были и четыре культурологические выставки совместно с Эрмитажем и Кунсткамерой РАН: «Легенда Космоса», «Огненные собаки в Выборгском замке», «Собаки в замках Европы».

За эти годы НКП опубликовал много статей не только в российских, но и в зарубежных изданиях (Швеция, Финляндия, Германия),

а также в сборнике Института этнографии и антропологии РАН «Собаки на грани Миров». Российское телевидение подготовило несколько передач, посвященных фараоновым собакам в России.

 

На II-ой Национальной выставке (судья FCI-RKF – М. Островская) в августе 2005 года госпожой Райсой Савандер, авторитетнейшим судьей FCI (благодаря которой в нашей стране есть фараоновы собаки), был проведен семинар о современном состоянии породы. Госпожа Райса Савандер обратила внимание на следующие проблемы: «Популяция во всем мире немногочисленна, их около трех тысяч. Наибольшее количество – в Британском Содружестве Наций и Скандинавии. В странах Центральной Европы и России их считанные единицы. И мы всех знаем.

Внимание заводчиков всегда обращается на то, чтобы получить в разведение настоящих фараоновых собак, а так как их мало, то возникает проблема в генетике, то есть у нас мало вариантов. Например, есть много прекрасных кобелей и одна сука –и получаются родственные скрещивания. При таком близком родстве наблюдается тенденция к увеличению роста. Это проблема! Фараонова собака – образец совершенной гармонии. Она среднего роста, и у нее не должно быть ничего «слишком». У нее большие, подвижные, прямостоячие уши, конусовидная голова, элегантный выход шеи, крепкая спина, ноги, приспособленные для быстрого бега.

Первая в СССР фараонова собака была великолепным образцом породы. Это очень важно, чтобы с самого начала интродукции в страну

у собаки не было ни малейших недостатков. У Scheik's Hacienda были идеальные формы, идеальный характер и прекрасные генетические линии.

В 1996 году в Москву В. Поповой была продана из Голландии Imhareff Holma of Nederlands (зав. A. Van Der Broek). От нее и сына Хейди – Scheik's Nefrhoteb родилось в феврале 1999 года первое прекрасное потомство. Я судила их в Москве осенью 1999 года. Среди них Тотти

и Понго (п-к «Пожар в Кремле», Bank'h Anh Hetshesup и Bank'h Ta Kemt Hebethet) – две матери присутствующих здесь молодых «фараонов» – правнуков Хейди.

Стандарт разрешает белый кончик хвоста (желательно), белые кончики пальцев, обязательный знак так называемой «звезды» на груди

(у каждого свой), и легкий «бриз» на морде. Предполагая вязать своих сук и выбирая производителя, не следует смотреть на титулы.

Важно видеть дальше, чем принято в родословной. Все те старые заводчики, которые начинали полвека назад, имеют тех же фараоновых собак, которые были всегда.

Так как в 2000 году фараоновых собак перевели из 10-й группы в 5-ю, могут быть трагические последствия для породы,

поэтому задача НКП всех стран помогать экспертам 5-й группы. Нельзя пускать в разведение собак, у которых белого больше,

чем в стандарте, а также с плохим характером. То есть, нужно проводить большую исследовательскую работу.»

На вопрос: «Каким г-жа Савандер видит будущее фараоновых собак в России?» она ответила: «Это зависит от людей – заводчиков и владельцев. Мы не имеем права создавать новую фараонову собаку, мы можем ее только сохранять!»

 

Кажется почти невероятным, что исчезнувшая цивилизация оставила после себя живой символ своего величия! Сейчас в России всего несколько десятков этих великолепных животных, потомство от лучших производителей есть не только в обоих столицах и их окрестностях, но и в Пскове, Ростове-на-Дону.

Потребовалось много лет, чтобы подготовить в России почитателей «фараонов».

 

Вот некоторые данные:

1990 год – 8 щенков (вл. Э. Абакшина, Выборг),

1999 год – 8 щенков (п-к «Пожар в Кремле», вл. В. Попова, Москва),

2000 год – 5 щенков (п-к «Heidi Sotis», вл. Э. Абакшина, Выборг),

2002 год – 4 щенка (п-к «Mirage Revue», вл. А. Гудыма, Москва),

2004 год – 3 щенка (п-к «Heidi Sotis», вл. Э. Абакшина, Выборг),

2004 год – 6 щенков (п-к «Reedly Road», вл. М. Евтеева, Москва),

2006 год – 14 щенков (п-к «Reedly Road», вл. М. Евтеева, Москва),

2007 год – 8 щенков (п-к «Reedly Road», вл. М. Евтеева, Москва),

2007 год – 7 щенков (п-к «Litlar's Niju», вл. М. Оболенская, СПб)

 

Э. Н. Абакшина,

президент НКП «Фараонова собака» 2007 г.