КОМЕНТАРИИ К СТАНДАРТУ ФАРАОНОВА СОБАКА

Порода фараонова собака достаточно редкая, поэтому, цель этой статьи рассмотреть некоторые особенности, которые стоит учитывать при экспертизе породы.
Итак, любой осмотр при выходе собаки в ринг, изначально чисто визуальный. Ведется общая оценка экстерьера собаки.
Фараонова собака должна иметь достаточно достоинств, для того, чтобы ее можно было описать как: стильную, крепкую и тем ни менее, элегантную собаку, с хорошим балансом. Фараонова собака с первого взгляда должна выглядеть сильной, энергичной, живой собакой, с выраженным темпераментом, и любознательным, игривым выражением глаз. Любые признаки грубости сложения, сырости, а так же выражение глаз, способное увести от изначально описанного впечатления, должны наказываться. Фараонова собака должна быть узнаваемой, и совершенно не похожей ни на одну из каких-либо пород. Фараонова собака, тип которой напоминает риджбека (чрезмерно переразвитая), или уипета (утонченная), не может иметь высокой оценки.
Фараонову собаку, как впрочем, любую борзую (фараонова собака относится к группе исконных борзых, о чем заявляет Мальта, как законодатель и регистратор породы в FCI ), не стоит принципиально оценивать в стойке, которая порой может быть искусственно созданной. Фараонову собаку следует детально оценивать в движении, а в стойке лишь визуально. Любое проявление злобности, нервозности должно быть так же наказано, но, некоторая недоверчивость фараоновой собаки к чужим, описана в стандарте, является нормой для породы.
В последнее время, в ринге часто выбирают узких, плоских и недостаточно развитых собак. Почему-то, понятие элегантность, стало расцениваться как худоба, часто встречаются плоские ребра, выделяющиеся маклаки. Хочу обратить внимание на то, что фараонова собака, примитивная борзая гонящая дичь на огромной скорости. Худая, слабая собака, с недостаточно выгнутыми ребрами для того, чтоб уместить внутри сильные легкие, не способна не только гнать дичь, но и выжить во время гона. Фараонова собака -
сочетание элегантности, стиля и при этом это развитая, сильная собака с просторной грудной клеткой и не менее просторным корпусом, крепким верхом и сильными ногами. Шоу к сожалению, наносит большой вред породе, мы отходим от изначальной цели выведения и предназначения породы. Как известно, не в шоу-рингах выводят породы. Фараонова собака способная три минуты продемонстрировать себя в ринге и собака способная ловить и загонять дичь, становятся уже чуть ли не разными породами. Поэтому, экспертам стоит уделить серьезное внимание проводя экспертизу, и наказывать утонченный, излишне легкий костяк, уплощенную и узкую грудную клетку, излишнюю худобу, торчащие маклаки, слабые конечности.
Много споров так же идет о росте. В стандарте написано, что рост в холке у кобелей 63 см, а у суки 61 см. Но, лично я предпочту дать более высокую оценку собаке, гармонично сложенной, рост которой незначительно выше стандарта. Чем абсолютно идеальной в росте, но имеющей более весомые недостатки экстерьера чем рост. При более детальной экспертизе, следует обратить внимание на голову. Голова должна иметь «чистые линии», не быть тяжелой или грубой, очень широкой в черепной части, или наоборот слишком узкой. Голова не должна казаться маленькой, или слишком большой по отношению к корпусу собаки. Морда должна быть чуть длиннее черепной части. Уши фараоновой собаки являются ее «фирменным знаком», быть маневренными, не иметь заломов, стоять четко на черепе так, чтоб определять темперамент и душевное состояние собаки в момент экспертизы.
Встречаются эмоциональные собаки, которые активно виляют хвостом, но при этом, закладывают уши. Стандарт не оговаривает наказание за это. Достаточно взять игрушку и проверить положение ушей. Висчие и подвисающие (слабые) уши должны штрафоваться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Глаза должны иметь миндалевидную форму. Круглые глаза не характерны для породы, и придают взгляду несвойственное выражение. Примеры выражения глаз:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Незначительно наказываются так же слишком близко поставленные глаза и узкие в разрезе. Янтарный цвет глаз может варьироваться в соответствии с насыщенностью окраса собаки. Безусловно выражение портят зеленоватые и светловатые глаза. Мочка носа в тон окраса. Ноздри хорошо очерченные, крупные для того, чтобы обеспечить собаке нормальное дыхание даже с добычей в пасти. Челюсти должны быть сильными. Фараонова собака охотник, и ее челюсти должны быть способными хватать добычу и удерживать ее. Более подробно хочу остановиться на комплектности зубов. Прикус ни у кого не вызывает обсуждения, он ножницеобразный. А комплектность в разных интерпретациях обсуждается по-разному. Пример стандарт АКС: там говориться: «Although not noted in the Standard, full dentition is a most desirable and necessary part of powerful jaws and teeth. » т.е комплектность зубов должна быть равна 42. Изначальное отсутствие одного или нескольких зубов, в последствии может привести к появлению еще более неполнозубых особей. Зубы собаке необходимы не только для использования в пищевом процессе, но и для захвата дичи. А для результативной охоты необходима полная формула зубов и правильное строение челюстей. Все разговоры о том, что «желательно не является обязательным», это лишь повод изыскания лазейки в стандарте. Шея у фараоновой собаки чем-то напоминает шею благородного рысака. Такого же арокообразного вида, высокого постава, сухости и крепости. Грудь должна быть достаточного объема настолько, насколько в ней должны уместиться легкие, обеспечивающие собаке глубокое и свободное дыхание при гоне дичи. Для того же нужны и хорошо изогнутые ребра. Грудная клетка не должна быть впалой, узкой (лещеватой). Корпус должен иметь объем, чистоту и правильность линий, быть гибким и элегантным. Однако, излишняя элегантность, утонченность и облегчение костяка, желательным не являются. Весь корпус должен сводиться к единому слову-баланс. О корпусе фараона очень хорошо сказано в стандарте АКС: «MODERATE is the key word to apply to the physical characteristics of the Pharaoh Hound body» Линия верха почти прямая, имеющая небольшой наклон к крупу. Холка достаточно длинная. Спина и поясница крепкие и прямые, хорошо обмускуленные. Круп должен быть хорошей длины, чуть покатым к хвосту. Тенденция к коротким и скошенным крупам, не является положительной и должна наказываться при экспертизе. Соответственно, при коротком крупе изменяется и постав хвоста. Хвост в данном варианте будет высокопоставленным, на подобие терьерского, и при движении будет держаться слишком высоко. Собака несет хвост правильно, если его кончик в движении расположен на уровне спины или несколько выше. Хвост не должен нестись кольцом, а кончик хвоста не должен касаться спины или сильно к ней наклоняться.
Следует отметить, что для многих фараоновых собак характерно держать хвост у ног или между ними в стойке. Это совершенно нормальное положение хвоста, и не может расцениваться как признак трусости. Чаще так держат хвост суки. В движении же положение хвоста меняется до нормального. Примеры крупов:

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Плечевой пояс хорошо обмускулен длинной, рельефной мускулатурой. Плечевой пояс должен иметь правильное строение, при котором уголы плечелопаточных сочленений будут равны 90 градусам. Локти должны быть хорошо поставленными и прижатыми к грудной клетке.

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

Лопатки и плечи должны быть примерно одинаковой длины. Короткие и широкопоставленные лопатки, приведут к тому, что высшая точка линии верха, а именно холка, станет низкой. Поэтому, такая лопатка должна наказываться. Соответственно, плечо так же не должно быть коротким или выпуклым, так как это тоже приведет к неправильности построения конструкции плечелопаточного аппарата, и снизит его функциональность, отразясь на движениях собаки. Сужение плеч, так же не желательный признак. Еще раз останавливаюсь на том, что осмотр собак этой породы очень важен в движении. Если при движении собаки мы видим, что вымах передних конечностей недостаточен (короткий), можно сделать вывод о неправильности строения плечевого аппарата.
Передние конечности должны выглядеть прямыми и параллельными друг другу, иметь крепкие пясти. Надо отметить, что для лапы фараоновой собаки, так часто употребляемое в других стандартах пород слово «кошачья лапа», не подходит. У фараоновой собаки лапа имеет удлиненные, хваткие пальцы, развитые когти, хорошо собрана и скорее, такую лапу можно назвать «кроличьей». В варианте стандарта АКС указано: «Dew-claws may be removed». Насколько необходимо удаление рудиментарного пальца, думаю, следует решать заводчику. Большая вероятность травмирования будет в случае, если фараонова собака изначально планируется использоваться как охотничья. Из этого следует, что оценка при экспертизе не должна снижаться собакам, у которых рудимент на передних конечностях был удален. Плохим признаком является чрезмерно длинная и слабая пясть. Нормальная пясть имеет крепость, достаточную длину и легкий изгиб.
Задние конечности: Аналогично передним-сильные, мускулистые, прямые и параллельные друг другу. Любое другое отклонения от такого постава, должно наказываться. Бедра должны иметь рельефную, но не чрезмерно развитую мускулатуру. Угол колена – четко очерчен, но требуется умеренный.
Углы скакательных суставов не должны быть слабо или чрезмерно выражены, при этом, все углы конечностей должны находиться в общем балансе, для обеспечения собаке стремительных и стильных движений. В настоящее время у многих собак углы скакательных суставов часто излишне выраженные. Шерсть у фараоновых собак короткая и плотно прилегающая. Шерсть у фараонов жесткая на ощупь, но у некоторых собак несколько мягче. Чуть более мягкая шерсть не может быть рассмотрена как недостаток. Подшерсток отсутствует.

Белое в окрасе: Белые кончики пальцев, пятно на груди, и легкий бриз/узкая белая проточина на морде являются допустимыми, Белый кончик хвоста желательным. Но, при этом, если собака имеет лишь белый кончик хвоста (но не более чем всполох), а всю остальную масть-рыжей, это должно быть рассмотрено так же положительно. Увеличение белого или появление белых пятен, или белого крапа в любых других местах, рассматривается как наиболее нежелательные признаки. Сколько должно быть белого? Рассмотрим примеры:
Белое на лапах: Стандарт допускает наличие белого на пальцах. Из этого следует, что белыми могут быть только пальцы, но ни как ни лапы. Белое так же не должно переходить на конечности.
Допустимо белое пятно на горле и груди в виде крапа или пятен (полоса тоже пятно), но на нижнюю часть грудины, пах и бедра, белое распространяться не должно. Не должно быть белого на шее и корпусе. Узкая белая проточина на морде допустима. Таким образом, белое должно быть сведено к минимуму. Изменение шерсти на морде (седина), даже у 4-5 летних собак не должна рассматриваться как недостаток и наказываться.
Вышесказанное хорошо дополняется фразой:
«Если чистота и целостность породы должна сохраняться, то необходимо принять консервативный подход с уважением к тому количеству белого, которое рассматривается как допустимое».

Судья РКФ - FCI  Мария Александровна Оболенская.

golova1 — копия.jpg
KobraG.jpg
Deiraf1.jpg
glaza2.jpg
glaza1.jpg
HatorP1.jpg
LavandaV2 — копия.jpg
krup1.jpg
pleco1.JPG
Pleco2.jpg
AratFauna (1) — копия.JPG