В начале 1960-х годов первая фараонова собака была ввезена в Соединенное Королевство, благодаря миссис Полин Блок, чей муж, Адам Блок, был генералом, отвечавшим за британские войска, дислоцированные на Мальте. Именно благодаря тому, что миссис Блок была очарована красотой и элегантностью породы, мы обязаны их появлению в Европе. После их ввоза в Великобританию породе было дано официальное  название - «Фараонова собака».
Первая фараонова собака была представлена ​​в США миссис Рут Тафт-Харпер в 1967 году.
На Мальте порода известна как «Келб таль-Фенек» (кроличья собака).
Келб таль-фенек был объявлен Национальной собакой Мальты, а в 1977 году была выпущена серебряная монета в честь этого события.
Остров Мальта чрезвычайно каменист, а поля фермеров разделены каменными стенами. Собаки обычно охотятся стаей, которая научились работать вместе, чтобы поймать неуловимых кроликов. Кролики обычно прячутся среди камней. Так же охотники используют хорька, который носит маленький колокольчик на шее. Хорька выпускают в точке, отмеченной гончими. Одной собаке разрешено следить за движением хорька по звуку колокола.
Охота, чаще всего, происходит ночью, и собаки неустанно преследуют свою добычу в течение многих часов. Их острое зрение и слух, в сочетании с их природной силой и выносливостью, делает их лучше подходящими для этой задачи, чем любая другая порода.
Фараоновы собаки так же пасли коз и овец на соседнем острове Гозо на Мальте. Некоторые из них используются  для ловли птиц.
Сегодня фараонова собака распространена в Финляндии, Дании, Шотландии, Англии, Франции, Германии, России и Швеции, а так же в других странах. Интернет и удобство путешествий расширили наши связи с новыми друзьями в других странах. Это позволяет осуществлять импорт и экспорт собак по всему миру, для улучшения породы.

Источник: http://www.ph-club.org/history-of-the-pharaoh-hound/